Optimalisasi Visualisasi Digital: Peran Grafika Komputer dalam Menjawab Tantangan Interaktivitas di Era Modern (Journal of Advanced Informatics and Sustainable Intelligent Systems, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut sistem visual yang tidak hanya menarik secara estetika, tetapi juga mampu menghadirkan interaktivitas tinggi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Namun, masih banyak platform digital seperti media edukasi dan simulasi yang mengalami keterbatasan dalam hal realisme grafis, kecepatan rendering, serta integrasi teknologi interaktif secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran grafika komputer dalam menjawab tantangan visualisasi digital interaktif di era modern, dengan fokus pada efektivitas teknik grafika dan implementasinya dalam berbagai sektor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini meliputi dokumen ilmiah, artikel teknologi, dan laporan industri, yang dikumpulkan secara purposif melalui platform Google Scholar. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dokumen, dengan teknik analisis tematik yang mencakup reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi grafika seperti real-time rendering, ray tracing, dan integrasi dengan kecerdasan buatan (AI) serta virtual reality (VR) terbukti mampu meningkatkan kualitas visualisasi dan interaktivitas digital. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa grafika komputer memainkan peran strategis dalam mendukung pengembangan antarmuka digital imersif. Rekomendasi diarahkan pada integrasi yang lebih luas dari teknologi grafika dalam sistem edukasi, pelatihan, dan komunikasi visual berbasis data. Keterbatasan penelitian ini terletak pada pendekatan non-empiris dan belum mencakup uji implementasi langsung pada sistem interaktif pengguna akhir.
Keywords: grafika komputer, visualisasi digital, interaktivitas