Analisis Bibliometrik Pada Pengembangan Jaringan 5G (2022 – 2025) (Journal of Advanced Informatics and Sustainable Intelligent Systems, 2025)
Teknologi jaringan 5G telah menjadi komponen utama dalam transformasi digital global, mendorong kemajuan signifikan di berbagai sektor seperti industri, transportasi, dan layanan publik. Peningkatan minat akademik terhadap topik ini tercermin dalam banyaknya publikasi ilmiah dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, distribusi, dan fokus penelitian mengenai jaringan 5G selama periode 2022 hingga 2025 dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan hubungan antar kata kunci, kontribusi negara, serta distribusi publikasi per tahun. Hasil menunjukkan bahwa tahun 2023 mencatat jumlah publikasi tertinggi, dengan China, Amerika Serikat, dan India sebagai negara paling aktif. Kata kunci seperti 5G dan resource allocation mendominasi literatur. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa fokus penelitian telah berkembang dari aspek teknis dasar ke arah integrasi kecerdasan buatan dan efisiensi sistem, sehingga hasil analisis ini dapat menjadi acuan strategis bagi peneliti dalam mengembangkan kajian lebih lanjut.
Keywords: bibliometrik; 5G; jaringan 5G; vosviewer; analisis publikasi; tren penelitian